Produits

Boeuf
- Médaillon de veau (ou de bœuf) au Sœur Angèle

- Baguette surprise au bœuf

- Carbonade de bœuf

- Bavette de bœuf marinée à la bière

Porc
- Osso bucco de porc aux champignons


- Rôti à oublier

Poulet
- Brochettes de poulet aux ananas

- Poitrines de poulet désossées  au Coca-Cola

Autres
- Spaghettini au saumon et à la crème

- Croquette de jambon ananas et poivron rouge



 

 

 

 

 




 

Recettes

 

Médaillon de veau (ou de bœuf) au Sœur Angèle

Ingrédients
1 unité de fromage Sœur Angèle (180g)
4 médaillons de filet mignon (ou de faux filet) de veau (ou de bœuf) d’un pouce.
Sel et poivre du moulin
1 c. à soupe d’huile d’olive et de beurre
225g de champignons émincés
1 échalote ciselée
1 tasse de fond de veau ou de sauce au jus

Préparation
Déposer le fromage au congélateur 1 heure avant de débuter la recette.
Préchauffer le four à 350OF
A l’aide d’un couteau, retirer la croute du fromage. Réserver.
Assaisonner les médaillons. Dans une poêle, chauffer l’huile et le beurre à feu moyen-vif et saisir la viande 2 minutes chaque côté pour bien colorer.
Transférer les médaillons dans un plat allant au four, recouvrir d’un papier d’aluminium. Mettre au four 10 minutes.
Dans la poêle de cuisson, faire revenir les champignons et les échalotes dans du beurre à feu moyen-vif pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que l’eau de végétation soit complètement évaporée.
Déglacer avec le fond de veau. Laisser réduire de moitié et ajouter le fromage.
Fondre doucement jusqu’à ce que la sauce ait une consistance onctueuse. Rectifier l’assaisonnement.
Napper les médaillons avec la sauce au moment de servir.

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Osso bucco de porc aux champignons

Ingrédients
8 osso bucco de porc
1 c. à soupe d’huile
2 c. à soupe de farine
1 tasse de vin rouge
2 c. à soupe de pâte de tomate
1 ½  tasse de bouillon de poulet
1 tasse de petits oignons (ou d’oignon coupés)
1 gousse d’ail pressée
1 tasse de champignons coupés en quartier


Préparation
Préchauffer le four à 350 F.
Saler et poivrer les osso bucco. Dans une casserole allant au four, chauffer l’huile à feu moyen-vif et y saisir les osso bucco de chaque côté. Réserver.
Ajouter la farine et brasser rapidement. Lorsque la farine à absorbé le gras, ajouter le vin rouge et mélanger le tout. Ajouter la pâte de tomate, le bouillon de poulet, les oignons et l’ail. Porter à ébullition. Réincorporer les osso bucco dans le bouillon. Couvrir et cuire au four pendant au moins 2h.
Environ 30 minutes avant la fin de la cuisson, faire revenir les champignons dans une poêle jusqu’à ce qu’ils ait perdu leur eau. Ajouter à la casserole pour le reste de la cuisson.
 bol, mélangez les ingrédients de la farine assaisonnée.
Préchauffez le four à 175 C (350 F).

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Spaghettini au saumon et à la crème


Pour deux personnes
Ingrédients

150 gr (5 oz) de saumon fumé
300 ml (1 ¼ tasse) de crème 35%
250g (9oz) de spaghettini
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
Sel, et poivre noir du moulin
Câpres

Préparation

Tailler le saumon en lanières, le déposer dans un bol et le couvrir de crème.

Faire cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Les égoutter, puis les remettre dans la casserole, à feu doux, avec le beurre, le sel et le poivre. Remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le beurre ait fondu.

Filtrer la crème parfumée au saumon et la verser sur les pâtes. Faire réchauffer, puis ajouter le saumon fumé au dernier moment afin qu’il ne cuise pas; il perdrait alors son agréable goût.

Rectifier l’assaisonnement, garnir de quelques câpres et servir.

Référence : 100 personnalités 100 recettes (édition 2003)

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Baguette surprise au bœuf


Ingrédients

1 pain baguette
2 lbs de bœuf haché
1 oignon finement haché
1 boîte de macédoine de légumes, égouttée (540ml)
2 c. à soupe de beurre
Sel, poivre

Préparation

Préchauffer le four à 350O F. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir l’oignon de 3 à 5 minutes.

Ajouter le bœuf haché. Saler et poivrer. Tout en défaisant la viande à la fourchette, poursuivre la cuisson de (8 à 10 minutes) à feu moyen, jusqu’à ce qu’elle perde sa teinte rosée. Incorporer la macédoine de légumes. Réserver.

Couper une fine calotte sur toute la longueur du pain baguette puis en retirer la mie. Émietter la mie puis  la mélanger au mélange de bœuf.

Farcir la baguette du mélange de bœuf. Remettre la calotte sur la baguette. Envelopper le tout dans du papier d’aluminium. Cuire environ 30 minutes au four à 350 O F.

Couper le pain en tranches et servir avec une purée de pommes de terre. Accompagner d’une sauce au choix.

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Brochettes de poulet aux ananas

 

Ingrédients

2 poitrines de poulet désossées en cubes

Marinade

½ tasse d’huile
1/3 tasse de sauce soya 
1 c. à thé de moutarde en poudre
¼ c. à thé de poudre d’ail ou d’ail écrasé¼ tasse de jus d’ananas

Sauce :

½ tasse de jus d’ananas
½ tasse de sucre
¼ tasse de vinaigre
1 c. à thé de sauce soya
2 c. à thé de fécule de maïs

Préparation

Mariner 1 à 2 heures le poulet dans la marinade.

Enfiler les cubes de poulet sur une broche en alternance avec du piment des oignons et des morceaux d’ananas.

Faire griller sur le barbecue ou au four à 350o F pendant 20 minutes.

Pour la sauce, mélanger les ingrédients et amener à ébullition quelques minutes.

Servir sur les brochettes avec du riz.

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Carbonade de bœuf


Ingrédients

3 c. à soupe d’huile
2 lbs. de bœuf en cubes à bouillir
4 ou 5 oignons, en quartiers
3 tasses de bière
6 tranches de bacon en dés
épices au goût
1 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de vinaigre de vin
 Sel et poivre

Préparation

Préchauffer le four à 350o  F.

Chauffer l’huile dans une grande poêle et saisir les cubes de viande sur toutes leurs faces. Retirer les cubes et mettre dans une cocotte. Ajouter la farine et mélanger jusqu’à ce que la viande en soit bien enrobée. Cuire au four 10 minutes, à découvert.

Entre-temps, faire dorer les quartiers d’oignons environs 5 minutes dans l’huile qui à servi à saisir la viande.

Ajouter les oignons et le reste des ingrédients à la viande. Couvrir et cuire au four 2 heures et plus.

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Poitrines de poulet désossées  au Coca-Cola

Ingrédients

4 poitrines de poulet désossées
1 cannette de Coca-Cola   (ou Pespsi)
¾ de tasse de ketchup
1 oignon

Préparation

Couper l’oignon en cube.
Mélanger le Coca-Cola, le ketchup et l’oignon dans un plat allant au four.
Déposer les poitrines de poulet désossées dans le plat.
Cuire 30 minutes à 350oF

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Rôti à oublier

Préparation

Prendre un rôti dans la pointe d’épaule d’environ 3 lbs.

Le saisir dans un grand poêlon avec des oignons.

Mettre un pouce d’eau et une cuillère à table de bouillon de bœuf concentré dans le fond d’un chaudron. 

Déposer le rôti et les oignons dans le chaudron et ajoutez-y des patates et des carottes. 

Couvrir et oubliez-le dans le four pendant  4 h. à  300 0F.

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Burger de porc à l’oignon et au fromage

 

Ingrédients

1 lbs de porc haché
¼ de tasse de mélange de soupe à l’oignon
6 c. à soupe de fromage râpé (au choix)
1 à 2 c. à soupe de porto ou de vermouth
Poivre au goût
4 pains kaiser
Feuille de laitue
Poivron jaune tranché en fine rondelles

Préparation

Mélanger le porc avec le mélange de soupe à l’oignon, le fromage et le porto (ou vermouth).
Façonner en 4 galettes de 1cm (1/2 po) d’épaisseur. Poivrer au goût.
Faire griller à chaleur moyenne sur le barbecue pendant 6 à 8 minutes. À mi-cuisson, retourner avec une spatule. Savourer dans les pains, grillés, garnis de laitue et de poivron.

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Bavette de bœuf marinée à la bière

Ingrédients

680 g (¾ lb) de bavette de bœuf
10 ml d'origan séché
5 ml de cumin moulu
Gros sel et poivre noir fraîchement moulu
45 ml d'huile d'olive ou d'huile végétale
1 bouquet d'oignons verts, parés et hachés finement
130 ml de sauce Worcestershire
130 ml de bière brune ou noire

 

Préparation

À l'aide d'un couteau, quadriller la bavette d’incisions peu profondes. Déposer le steak dans un plat non métallique

Assaisonner généreusement la bavette des deux côtés avec de l'origan, du cumin, du sel et du poivre. Verser un filet d'huile sur chacun des côtés et l'étendre avec les doigts en frottant bien pour imprégner la viande d'huile et d'épices. Ajouter l'oignon vert, la sauce Worcestershire et la bière, en retournant la bavette plusieurs fois pour bien l'enduire. Couvrir et réfrigérer de 2 à 4 heures.

Préparer le gril pour une cuisson directe et préchauffer à feu élevé. Brosser et huiler la grille. Déposer le steak en diagonale sur le gril. Cuire la viande de 4 à 6 minutes de chaque côté pour une cuisson à point.

Transférer le steak dans un plat de service ou sur une planche à découper. Laisser reposer 2 à 3 minutes. Couper des tranches minces et servir avec de la sauce au poivre ou de la sauce piquante.

Source : www.recettes-bbq.com

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Croquettes de jambon ananas et poivron rouge

Ingrédient

* 6 échalotes vertes, parties blanches tranchées, parties vertes émincées

* 2 c. à soupe / 30 ml de beurre

* 2 c. à soupe / 30 ml de farine

* 3/4 t / 180 ml de lait chaud

* 1 c. à soupe / 15 ml de moutarde préparée

* 3 pommes de terre moyennes, cuites au four

* 400 g jambon cuit maison ou Forêt noire maison, échiffé

* Sel et poivre au goût

* 3/4 t / 180 ml de farine

* 2 œufs battus

* 3/4 tasse / 180 ml de chapelure régulière

* 1/3 t / 75 ml d’huile végétale

* 1/2 t / 125 ml ou + de sauce Tastydream® ananas et poivron rouge

*

Préparation

1. Fondre les parties blanches des échalotes dans le beurre. Saupoudrer de farine, cuire 2 minutes en remuant. Ajouter le lait, porter à ébullition en remuant. Ajouter les parties vertes et la moutarde. Réserver.

2. Peler les pommes de terre, réduire en purée à l’aide d’un pilon. Incorporer à la préparation précédente avec le jambon et assaisonner. Former 8 croquettes.

3. Fariner les croquettes, les passer dans l’œuf puis les enrober de chapelure. Réserver au fur et à mesure sur une plaque.

4. Cuire les croquettes dans l’huile à feu moyen/vif, 4 minutes de chaque côté.

5. Coiffer chaque croquette de sauce Tastydream® ananas et poivron rouge et réserver au chaud.

Référence : www. Tastydream.ca

 

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Filet de sole à la crème de champignons

 

Ingrédient

* 4 filets de sole

* 1 boîte (10 oz) de crème de champignons

* 1 boîte (10 oz) de lait

* 1 tasse de riz

* 1 petit oignon, émincé

* 1/2 tasse de fromage cheddar

* Poivre, sel de céleri, persil, sauge (au goût)

Préparation

Préchauffer le four à 350.

Faire cuire le riz selon sa méthode habituelle.

Chauffer la crème de champignon et le lait ensemble.

Ajouter 1/4 tasse du fromage, les oignons et les épices.

Placer les filets de poisson dans un large plat allant au four.

Verser le riz et le mélange de crème à champignons sur les filets de poisson.

Cuire à 350°F (180°C) pendant environ 15 minutes, à découvert. Retirer du four et saupoudrez du reste de fromage.

Cuire 5 minutes supplémentaires, pour faire gratiner

 

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BOEUF À LA FOURCHETTE

 

Ingrédient

* 3 c. à soupe de farine

* 1 c. à soupe de moutarde sèche

* Ail en poudre (au goût)

* Sel et poivre (au goût)

* 3 à 6 tranches minces de bifteck du roi

* 1 oignon, haché

* 2 gousses d'ail, émincées

* 2 c. à soupe de beurre

* 1 conserve (796 ml) de tomates italiennes

* 4 carottes, coupées en rondelles

* 6 pommes de terre, pelées, tranchées

- Persil haché

 

Préparation

Dans un bol, mélanger ensemble la farine, la moutarde sèche, le sel, le poivre et l'ail en poudre.

Étendre les tranches de steak sur un papier ciré et les saupoudrer du mélange d'ingrédients secs.

Faire fondre le beurre à bon feu dans une marmite en fonte et y faire revenir les tranches de bœuf des deux côtés.

Ajouter l'oignon, l'ail, les carottes et les tomates.

Mettre de l'eau à l'égalité de la viande.

Assaisonner.

Laisser mijoter pendant 2 heures à feu doux.

Environ 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre et saupoudrer de persil.

 

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